Recette des Melanzane alla parmigiana du restaurant Manicaretti

Le restaurant Manicaretti, nous propose une recette italienne à base d’aubergines. Les aubergines à la parmesane représentent  un incontournables de la gastronomie de Campanie (région du sud de l’Italie).

 

Melanzane alla parmigiana 

Sans gluten, végétarien, sans fruits à coques

 

Ingredients

Pour 6 personnes

6 aubergines

6 filets + 2 c. à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre

5 pincées de basilic en poudre

400g de tomates concassées

750f de passata (coulis de tomate italien)

1 pincée de sucre

6 feuilles de basilic frais

500g de mozzarella fior di latte (ou scamorza fumée)

150g de parmesan rapé

 

Recette

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les aubergines avant de les couper, dans la longueur, en tranches épaisses (1 cm).

Disposer les tranches sur une plaque recouvertes de papier cuisson, sans les superposer, avant de les badigeonner d’un filet d’huile d’olive avec un pinceau de cuisine. Parsemer de sel et d’une pincée de poudre de basilic.

Enfourner 35-40 min, jusqu’à ce que les aubergines soient tendres et bien dorées (pas noircies).

Pendant la cuisson, mélanger les tomates concassées et la passata dans une casserole à bords hauts. Ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive, le sucre et les feuilles de basilic. Saler, poivrer et laisser mijoter 20 min à feu doux.

Laisser tiédir, puis recouvrir le fond d’un plat allant au four d’une fine couche de sauce tomate, puis de tranches d’aubergines grillées, de tranches de mozzarella et parsemer de parmesan et d’une pincée de poudre de basilic. Saler, poivrer et napper d’un filet d’huile d’olive.

Recommencer trois fois et terminer par une couche de sauce tomate et d’un dernier filet d’huile d’olive.

Enfourner 45 min, sortir du four et patienter 15 min le temps que le jus s’évapore et soit absorbé par les ingrédients. Déguster tiède ou froid et de préférence le lendemain … c’est encore meilleur !

 

 

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