RECETTE des « Comme des financiers » au Chocolat sans allergènes majeurs de Patricia EYNAUD

Patricia Eynaud, polyintolérante alimentaire, cuisine et réalise des pâtisseries sans allergènes majeurs. Suivez la sur instagram en suivant ce lien : https://www.instagram.com/patricia_eynaud/


Pour 8 moules à mini-savarins ou empreintes à muffins
Four à 170°C
Ingrédients :
– 110 g de huile de coco
– 110 g de sucre de canne complet (Rapadura)
– 40g de farine de souchet
– 70 g de farine de riz Mix Pâtisserie (Ma Vie sans Gluten ou équivalent )
– 90 ml de jus de cuisson de pois chiche (Aquafaba) (jus récupéré d’une conserve…attention aux traces si vous y êtes sensibles)
– 50g de chocolat noir râpé finement (ou 50g de vermicelles au chocolat ) sans allergènes


Préchauffez le four à 170°C
Faites fondre l’huile de coco puis réservez
Mélangez ensemble le sucre et la farine de souchet
Monter en neige ferme, avec un batteur, le jus des pois chiche (cela peut prendre entre 5 et 10 min en fonction de la qualité du jus), puis incorporer délicatement, avec une maryse, au mélange sucre et farine de souchet


Ajoutez délicatement ensuite le Mix farine riz en 3 fois puis progressivement l’huile de coco refroidie (mais encore liquide) jusqu’à ce que l’appareil soit lisse et homogène.
Incorporez enfin le chocolat râpé et continuez à remuer délicatement
Versez la pâte dans les empreintes d’un moule à mini-savarins préalablement huilées si besoin. (Si vous utilisez des empreintes à Muffins, remplir les moules sur 2 cm d’épaisseur)
Enfournez à 170°C pendant 15 à 20 minutes (à ajuster en fonction de votre four) jusqu’à ce que l’ensemble soit légèrement doré


Les « Comme des financiers » sembleront mous à la sortie du four, laissez-les refroidir dans les moules jusqu’au total refroidissement, sinon ils pourraient se casser. A conserver à température ambiante le jour même puis à conserver dans un lieu frais les jours suivants et….Profitez !


Suggestions de toppings si ça vous tente :
-Gelée de fruits
-Ganache crème de coco, coco râpé et agar-agar
-Chocolat noir fondu et graines de tournesol concassé