Comment remplacer les œufs ? Partie 1

Vous êtes allergique aux œufs. Vous êtes végétalien ? Comment les remplacer ? 

*La fécule (maïs, pomme de terre, tapioca, Arrow root…)

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Joue un rôle de liant : Prend une texture gélatineuse dans les recettes

Apporte une légèreté à une pâte et l’épaissis.

Peut être utilisée pour des gâteaux, biscuits, muffins, sauces…

 Ajoutez 1 Càs de fécule en même temps que les ingrédient solides (sucre, farine…) et comptez ensuite 2 càs d’eau ou de lait ou boisson végétale supplémentaires à ajouter aux liquides.

 

 

Les Graines de chia

 

Pour des terrines, plats salés, muffins…, permet de remplacer une matière grasse (beurre) d’une recette. Pour des recettes en temps de cuisson courtes, à cause de ses apports en oméga 3 qui sont fragilisé par la chaleur.

 Comptez 2 càc de graines de chia pour 2-3 càs d’eau environ. Laissez poser 10 minutes et ajoutez-les aux autres ingrédients.

Pour diminuer les matières grasses d’une préparation, remplacez 50 % du beurre, de la margarine ou de l’huile de votre recette par l’équivalent en graines de chia, à mélanger au reste du corps gras avant de les incorporer au reste de la pâte.

 

Les Graines de Lin

Comme les graines de chia, elles ont un rôle de liant grâce à leur mucilage avec l’eau.

Brunes ou blondes au choix, on les mixe ou les mouds dans un moulin à café.

Pour les biscuits ou muffins, on opte pour une cuisson rapide à température basse pour préserver les omégas 3.

Le mode d’incorporation des graines de lins dépend de l’effet recherché :

-si la préparation doit être bien liée et légèrement gluante mélangez les graines moulues avec l’eau dans un récipient à part puis laissez poser 5 minutes avant de l’ajouter aux autres ingrédients.

-si vous préférez que vos graines absorbent l’excès d’humidité d’une recette ajoutez les graines aux ingrédients solides, séparément des ingrédients liquides

 Comptez 2 càc de graines de lin pour 2 Càs d’eau environ.

 

La Compote de fruits ou purée de légumes

Ajoutée avec de la levure, cela remplace les œufs.

Pomme, courgette, courge, carotte, patate douce fonctionnent egalement.

Pour des pâtes sucrée (gâteaux, muffins, crêpes, …).

Le choix de la compote ou de la purée dépend évidemment de la recette. Privilégiez les fruits riches en pectine, et dans les recettes sucrées adaptez la dose de sucre en fonction de votre ajout.

Comptez 50 g de compote ou purée pour remplacer 1 œuf.

 

Les bananes

La choisir bien mure et l’écrasée pour l’incorporez à la préparation.

Pour des gâteaux, muffins, crèmes glacées

 

Comptez 1/2 banane pour remplacer 1 œuf.

 

 

La suite dans un prochain article….

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